CheckRank.ru

Проверка ТИЦ и PR, анализ сайта, проверка доменов и прочее
RSS иконка Домашняя иконка

  • Тонкости и нюансы блогодизайна

    Профессиональные дизайнеры считают, что дизайн сайта должен быть создан согласно его функциональному назначению. Блоги – это в первую очередь информационные ресурсы, а разработать дизайн такого ресурса достаточно непросто.<!–more–>

    В таких случаях дизайн затруднен, например тем, что стандартные элементы, такие как главное меню, не выполняет функцию навигации, а RSS-канал получает повышенный приоритет в связи с тем, что он привлекает новых посетителей.

    При выборе темы для своего блога необходимо соблюсти не только ее уникальность, но и найти баланс между дизайном сайта и его эргономикой. Приведем несколько рекомендаций.

    Дизайн это не только имидж. Он важен не сам по себе, а в контексте правильной подачи информации.

    Мы рекомендуем использовать в качестве идеального варианта для оформления блога макет в виде трех колонок с шапкой и подвалом. Для наиболее популярных пакетов для создания блогов, например Word Press, в Интернете можно найти русскоязычные темы. Если вы не смогли найти нужную вам тему на русском языке, то с помощью редактора php-кода наиболее подходящую вам тему можно самостоятельно перевести на русский язык.

    В случае создания дизайна для блога не стоит изобретать велосипед, пользуйтесь стандартными компонентами, которые можно слегка модифицировать.

    Давайте остановимся на функциях каждого элемента страницы.

    Шапка – элемент, который обычно отвечает за название блога и его описание. Кстати говоря, наличие логотипа для блога не является обязательным условием, кроме случая, когда блог поддерживает и развивает какая-либо компания. В этом случае логотип является элементом корпоративного стиля.

    Для контекстной области – поля, в котором располагаются все ваши новости, рекомендуем выделить средний, наибольшей ширины, столбец. Обычно на главной странице находятся последние, самые актуальные новости – зачастую именно они и привлекают новых читателей на ваш ресурс.

    Не надо совершать ошибку и делать главную страницу блога статической, так как необходима оптимизация блога – постоянное обновление новостной ленты также больше нравится постоянным посетителям, чем статический контент.

    Некоторые рекомендации для создания оформления новостей
    <ul>
    <li>Стоит разбивать большой текст на абзацы, состоящие из двух-трех предложений.</li>
    <li>Необходима строгая унификация используемых шрифтов как по типу, так и по размеру.</li>
    <li>Наиболее подходящая ширина строки текста – от 40 до 70 символов.</li>
    <li>Отдавайте предпочтение использованию списков.</li>
    <li>Можно выделить порядка пяти процентов текста курсивом, отметив, таким образом, наиболее важные моменты</li>
    <li>Начиная каждую новость некоторым изображением либо графическим символом, вы облегчите читателю жизнь.</li>
    </ul>
    Оформлению контента, то есть наполнения сайта, будет посвящена отдельная статья.

    Старайтесь располагать не более 5 экранов прокрутки статей на одной странице. Отметим, что желательно, чтобы данные статьи были примерно одинаковой высоты (оптимальным является 1-2 страницы А4 печатного текста).

    Сайдбар – узкое поле, идущее вдоль контекстной области. Его содержимое возможно изменять с помощью виджетов движка WordPress. Используется обыкновенный drag-and-drop элементов в нужное место.

    Чтобы сделать посетителя сайта постоянным его читателем, воспользуйтесь либо RSS-рассылкой, либо адресной подпиской на e-mail.

    Исходя из этого, необходимо красивую иконку RSS? А также регистрационную формы для подписчиков стоит разместить либо непосредственно в шапке, либо в начале сайдбара.

    В случае отсутствия в дизайне горизонтального меню под шапкой сайдбар должен начинаться со списка всех страниц и категорий блога.

    Тэги, представленные облаком или списком, не являются основными элементами навигации, следовательно, их место в низу сайдбара.

    Список блогов друзей называется блогролл. Сюда также относятся и занимательные линки. Блогроллом интересуются лишь те, кто лио хочет выйти с вашего сайта, либо посмотреть ваши интересы. Отсюда вывод – место блогролла в конце сайдбара, если он будет нужен, его обязательно найдут.

    Полезность виджета «последние комментарии» актуальна только в случае если ваш блог часто читают и часто комментируют.

    Оптимальным местом для счетчиков посещений и прочих кнопок и ссылок будет подвал страницы или нижняя часть сайдбара.

    Баннером называется область сайта, используемая для рекламы. Его можно отрисовать либо в шапку, либо в область между шапкой и контекстной областью.

    Мы крайне не рекомендуем использовать анимацию при создании баннеров – это является раздражитетелем для пользователей. Стопроцентно можно быть уверенным, что если баннер рекламирует что-то действительно полезное и интересное для читателей, на него обратят внимание и без спецэффектов.

    Отметим, что не нужно придавать баннеру яркие цвета лишь для придания ему заметности, так как яркие раздражающие цвета отпугивают посетителей.

    Подвал сайта используется для показа рейтингов, авторских прав и т.п.

    Если вы не профессионал, то не стоит менять цветовое оформление блога, так как большинство тем уже созданы в оптимальных цветовых решениях.

    Дизайн хорош, если ничего к нему не нужно добавлять и ничего не надо убирать.

    Если вы решили изменить дизайн блога в сторону «наведения красоты», сперва подумайте, как воспримут эту перемену ваши читатели.


    Комментарий



    Ссылка на эту страницу:
    http://checkrank.ru/blogodizayn/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://checkrank.ru/blogodizayn/"]Тонкости и нюансы блогодизайна[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://checkrank.ru/blogodizayn/">Тонкости и нюансы блогодизайна</a>




Time: 0.011 sec. Memory usage: 1.309 MB